Le ciambelle sono il dolce che piace proprio a tutti, provate questa ricetta un po’ dietetica ma sorprendentemente buona!
Gli ingredienti sono:
-230 ml di latte– 60 g di zucchero– 1 uovo– 450 g di farina– 15 g di lievito di birra fresco– 100 g di burro– 1 pizzico di sale
Procedimento:
Sbattere l’uovo con una forchetta. Versare nella ciotola della planetaria : l’uovo, lo zucchero, il latte e il sale. Mescolare il tutto e unire al composto il lievito sbriciolato, metà della farina setacciata e iniziare ad impastare; l’impasto deve risultare omogeneo mi raccomando! Aggiungere il burro morbido un po’ per volta a pezzetti piccoli, continuare ad impastare per incorporarlo. Quando tutto il burro sarà ben incorporato aggiungere la farina rimasta un po’ per volta e continuare ad impastare sino ad ottenere un impasto lucido, liscio, elastico e un po’ appiccicoso.
Sbattere l’uovo con una forchetta. Versare nella ciotola della planetaria : l’uovo, lo zucchero, il latte e il sale. Mescolare il tutto e unire al composto il lievito sbriciolato, metà della farina setacciata e iniziare ad impastare; l’impasto deve risultare omogeneo mi raccomando! Aggiungere il burro morbido un po’ per volta a pezzetti piccoli, continuare ad impastare per incorporarlo. Quando tutto il burro sarà ben incorporato aggiungere la farina rimasta un po’ per volta e continuare ad impastare sino ad ottenere un impasto lucido, liscio, elastico e un po’ appiccicoso.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia ben infarinata e lavorarlo sino a quando non si attaccherà più alle mani.
Spennellare con olio una ciotola capiente e adagiare l’impasto, coprire con un canovaccio umido e far lievitare in un luogo tiepido per più di un’ora (deve raddoppiare il volume e potrebbe servire più tempo).
Trascorso il tempo per la lievitazione, infarinare la spianatoia e impastare con delicatezza l’impasto lievitato, per farlo consiglio di utilizzare una teglia rivestita con carta forno, coprire con un canovaccio e far lievitare nuovamente per più di un’ora in un luogo tiepido (le ciambelle devono raddoppiare di volume, potrebbe servire più tempo).
Formare le ciambelle e adagiare su carta forno, lasciare lievitare altri 30 minuti!
Bisogna far scaldare il forno a 180°C e cuocere le ciambelle per circa 15/20 minuti!
Spennellare le ciambelle con il burro e passare nello zucchero!!!
Buonissime come quelle fritte, vedrete !!!!