Pasqua è periodo di pastiera, io invece mi diletto a fare il panetto con l’uovo!
Armatevi di pazienza e non siate frettolosi, il pane è l’unica cosa al mondo che richiede coccole durante la preparazione, quindi sedetevi e lasciate tempo alla lievitazione, il trucco è tutto lì!
Ingredienti:
– 500g di farina
– 50g di zucchero
– 125ml di latte
– 1 cubetto di lievito di birra
– 2 uova
– 70g di burro
– 1 uovo per spennellare
– 2 uova per decorare
– 2 uova per decorare
Procedimento:
Unire tutti gli ingredienti (farina, zucchero, lievito, uova, burro) e impastare con le mani fino a quando il composto non sarà ben amalgamato.
Usate olio di gomito e tanta pazienza!
Coprire con la pellicola e lasciar lievitare fino a che non triplica.
A lievitazione terminata dividete l’impasto in due parti uguali e lasciate riposare per 20 minuti.
Prendete poi i panetti e date loro la forma che desiderate. Ricordate che se fate la classica treccia dovete lasciarla larga per lasciare spazio alla lievitazione. Coprite poi con un panno inumidito e ben strizzato e lasciate lievitare altre due ore.
Preriscaldate il forno a 200 gradi inserendo le uova dove più vi piacciono e spennellate con l’uovo sbattuto (io le uova da decorazione le bollisco prima cosi non rischio di trovarle crude una volta sfornato!).
Cuocere circa per 30 muniti o anche un pò in più.
Lasciate raffreddare e servite.
Una variante sarebbe quella di aggiungere nella penultima lievitazione dell’affettato, del pepe ,del formaggio e un pochino di strutto. Buon appetito e Buona Pasqua!!!